浜中町観光協会/Welcome to KIRITAPPU
おなじみ昆布料理の定番(昆布巻き)

作り方 昆布は2日位水でもどします。かんぴょうは洗って塩もみをしてもう一度洗います。昆布にししゃもをのせて巻きかんぴょうで結びます。それを昆布のもどし汁で柔らかくなるまで煮ます。しょう油、砂糖、酒で味付し2時間位煮ます。

材料(4人分) 昆布(10cm位)4本、ししゃも(ほしたもの)4本、かんぴょう15g、ざらめ糖50g、しょう油50cc、酒大さじ1
さっと手早く簡単メニュー(トビッコのあえもの)

作り方 昆布は5分位茹でてから、千切りにします。長ねぎは細く切り、昆布とトビッコを混ぜ合わせます。酒・しょう油・味の素を入れ混ぜます。

材料(4人分) 昆布20g、トビッコ100g、長ねぎ20g、酒小さじ1、しょう油大さじ3、味の素少々
常備食として毎日の食卓に(昆布の佃煮

作り方 昆布を水にもどし、千切りにします。砂糖・酒・しょう油を鍋に入れ、昆布を入れ、弱火で2時間程煮ます。

材料(4人分) 昆布100g、しょう油カップ1/2、砂糖カップ1、酒少々
昆布は美味しいダシが自慢ですが、浜中昆布は昆布が主役の料理にも適しています。昆布の健康成分を100%摂取するには、まるごと食べることが大切です。低カロリーの昆布料理を紹介します。
■その他料理レシピは北海道漁連のホームページをご覧下さい。
http://www.gyoren.or.jp/cooking/recipi_list.html